Politique de confidentialité
 
Mise à jour le 29 janvier 2019
 
Notre politique de confidentialité régit la politique en matière de vie privée de notre site Internet, disponible sur le site afritaccentre.org, ainsi que les outils à votre disposition (le « site Internet » ou les « services »). Veuillez lire attentivement les termes de notre politique de confidentialité afin de bien comprendre comment nous collectons, utilisons, protégeons et, plus généralement, traitons vos données personnelles.   
Vie privée
Notre site Internet respecte toutes les obligations légales visant à protéger votre vie privée.
Notre politique de confidentialité est un document légal qui explique comment nous collectons vos données, comment nous les partageons et comment vous pouvez limiter le partage de ces informations vous concernant. Dans ce document, vous trouverez des mots avec des majuscules. La signification précise de ces termes vous est donnée ci-dessous.

Définitions

  • Données à caractère personnel : il s’agit de données relatives à une personne vivante identifiable grâce à ces dernières (ou identifiable par ces informations couplées à d’autres qui sont en votre possession ou que vous pouvez très vraisemblablement vous procurer).
  • Données d’utilisation : ces données sont collectées automatiquement et générées ou par l’utilisation d’un Service ou par la manière dont vous l’utilisez (par exemple, la durée d’une visite de pages Internet).
  • Cookies : Les Cookies sont des bribes de données stockées sur l’appareil d’un utilisateur.
  • Contrôleur de données : il s’agit d’une personne physique ou morale qui (seul ou conjointement ou avec plusieurs autres personnes) détermine de quelle manière et dans quel but les données personnelles sont, et seront, traitées. Aux fins de la présente politique de confidentialité, nous sommes le contrôleur de données de vos données.
  • Agent de traitement des données (ou fournisseurs de service) : cela renvoie à toute personne physique ou morale qui traite les données pour le compte du contrôleur de données. Nous pouvons avoir recours à un ou plusieurs services de traitement de données afin de traiter vos données de manière plus efficace.
  • Personne concernée : La personne concernée est tout personne physique qui est « sujet des données à caractère personnel ».
  • Utilisateur : L’utilisateur est la personne qui utilise notre service. L’utilisateur correspond à la « personne concernée », « sujet des données ».

Collecte et utilisation des données

Nous recueillons plusieurs types de données de différente nature et à des fins diverses pour vous proposer un service et l’améliorer constamment.
Types de données recueillies
  • Les Données à caractère personnel
Lorsque vous utilisez notre service, il est possible que nous vous demandions de nous fournir un certain nombre de renseignements nominatifs que nous pourrons utiliser pour vous contacter ou vous identifier (« Données à caractère personnel »). Les renseignements nominatifs peuvent inclure, mais ne sont pas limités à, une adresse email, un nom, une adresse, un Etat, une province, un code postal, une ville, des Cookies et des Données d’utilisation.
Il se peut que nous utilisions vos Données à caractère personnel afin de vous contacter par le biais de newsletters, dans le cadre de campagnes marketing ou de promotion ou afin de vous fournir des informations susceptibles de vous intéresser. Vous avez la possibilité de refuser de recevoir toute forme de communication venant de nous en cliquant le lien « se désinscrire » ou en suivant les informations fournies dans chaque courriel que nous envoyons.
  • Les Données d’utilisation
Il se peut aussi que nous recueillons des données relatives à l’utilisation de notre Service et à la manière dont vous l’utilisez (« Données d’utilisation »). Ces données peuvent contenir des informations relatives à l’adresse IP de votre ordinateur, au type et à la version de votre navigateur, aux pages de notre service que vous avez consultées, à l’heure et à la date de votre visite, au temps que vous avez passé sur ces pages, aux identifiants uniques de vos appareils et à d’autres données de diagnostic.
  • Suivi des données et Cookies
Nous utilisons des cookies et d’autres technologies de traçage similaires afin d’obtenir un suivi des activités sur notre service et de retenir certaines informations.
Les cookies sont des fichiers qui comportent quelques données qui comprennent parfois un identifiant unique anonyme. Les cookies sont envoyés par un site Internet à votre navigateur et stockés sur votre appareil. Nous utilisons également d’autres technologies de traçage, telles que des « pixels invisibles », des balises et des scripts pour recueillir et suivre les informations et pour améliorer et analyser notre service.
Vous pouvez faire en sorte que votre navigateur refuse tous les cookies ou qu’il vous indique lorsqu’un cookie est envoyé. Cependant, si vous refusez l’utilisation de cookies, il est possible que certaines parties de notre service ne vous soient pas accessibles.
Exemples de cookies que nous utilisons : les « cookies de session » (ou « témoins temporaires ») utilisés pour faire fonctionner notre service, et les « cookies de préférences » (utilisés pour enregistrer vos préférences et d’autres paramètres »).
Utilisation des données
Nous utilisons les données collectées à plusieurs fins :
  • Pour vous offrir et maintenir notre service,
  • Pour vous informer de changements au sein de notre service,
  • Pour vous permettre de profiter des fonctions interactives de notre service quand vous le désirez,
  • Pour vous permettre de bénéficier d’un service client,
  • Pour compiler des analyses et des informations de valeur qui nous permettent d’améliorer notre service,
  • Pour assurer un suivi de l’utilisation de notre site,
  • Pour détecter, empêcher et régler les problèmes techniques,
  • Pour vous proposer des actus, des offres spéciales et des informations plus globales relatives à des produits, services ou événements que nous proposons sur notre service et qui sont similaires à d’autres que vous avez déjà achetés ou à propos desquels vous avez demandé des informations – à moins que vous n’ayez choisi de ne plus recevoir ce type d’informations.

Conservation des données

Nous ne conservons vos données que le temps nécessaire à l’achèvement des objectifs listés ci-dessus. Nous conservons et utilisons vos données plus longtemps que nécessaire lorsque nous devons nous plier à des obligations légales (par exemple, si vous devez conserver vos données pour respecter le droit local), résoudre des conflits, et faire respecter nos accords juridiques et nos politiques locaux.
Nous conservons également vos Données d’utilisation afin de procéder à des analyses internes. En général, les Données d’utilisation sont conservées moins longtemps, sauf si elles sont utilisées pour renforcer la sécurité ou améliorer la fonctionnalité de notre service – ou encore lorsque nous sommes légalement obligés de conserver ces données plus longtemps.

Transmission de données

Vos informations, notamment vos Données à caractère personnel, sont parfois transmises à – et demeurent sur – des ordinateurs localisés à l’extérieur de votre Etat, de votre province, de votre pays ou de votre juridiction locale, dans des endroits où le droit relatif à la protection des données peut différer du vôtre.
Nous prenons toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour faire en sorte que vos données soient traitées en toute sécurité et selon les politiques de confidentialité décrites ici. Nous faisons également en sorte qu’aucune information à caractère personnel ne soit transmise à une organisation ou à un pays, à moins qu’il n’y ait suffisamment de contrôle sur place, pour assurer notamment la sécurité de vos données et de toute autre information personnelle.
Le fait que vous consentiez à cette politique et que vous soumettiez ensuite des informations personnelles représente en soi votre acceptation de cette transmission de données.  

Divulgation des données

  • Transaction commerciale. Si nous faisons l’objet d’une fusion, d’une acquisition ou d’une cession, vos Données à caractère personnel pourraient être transférées. Le cas échéant, nous vous informerons de la transmission des données et du fait que vos informations relèvent désormais d’une nouvelle politique de confidentialité.
  • Divulgation à des fins d’application de la loi. Dans certaines circonstances, nous pouvons être obligés de divulguer vos Données à caractère personnel, si la loi le réclame ou à la demande valide des autorités publiques (telles qu’un tribunal ou une agence gouvernementale).

Sécurisation des informations

La sécurité de vos informations nous importe beaucoup, mais n’oubliez pas qu’aucune méthode de transmissions de données via Internet ou de stockage électronique n’est sûre à 100%. Bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos données par le biais de tous les outils commerciaux acceptables, nous ne pouvons pas vous en garantir la sécurité absolue.

Base légale pour le traitement des Données à caractère personnel dans le cadre du Règlement général sur la protection des données (GDPR)

Si vous venez de l’Espace économique européen (EEE), notre base légale pour recueillir et utiliser les informations personnelles décrites dans cette politique de confidentialité dépend des Données à caractère personnel que nous recueillons et le contexte spécifique dans lequel nous le faisons.
Il se peut que nous utilisions vos Données à caractère personnel parce que :
  • Nous avons besoin de signer un contrat avec vous,
  • Vous nous avez donné le droit de le faire,
  • La procédure est dans nos intérêts légitimes et n’outrepasse pas vos droits,
  • Elles sont nécessaires pour procéder à un paiement,
  • Nous nous conformons à la loi.

Vos droits relatifs à la protection des données dans le cadre du Règlement général sur la protection des données

Si vous êtes résident de l’Espace économique européen (EEE), vous avez certains droits relatifs à la protection des données. Nous tâchons de prendre des mesures raisonnables pour vous permettre de modifier, d’amender, de supprimer vos données à caractère personnel, ou d’en limiter l’utilisation.
Si vous souhaitez être informé(e) des Données à caractère personnel que nous avons en notre possession vous concernant et/ou si vous souhaitez les supprimer de notre système, nous vous remercions de bien vouloir nous contacter.
Dans certaines circonstances, vous avez les droits relatifs à la protection des données listés ci-dessous :
  • Le droit d’accéder aux informations que nous avons sur vous, de les actualiser ou de les supprimer.
  • Le droit de rectification. Vous avez le droit de rectifier vos informations si elles sont erronées ou incomplètes.
  • Le droit de contestation. Vous avez le droit de contester la manière dont nous traitons vos Données à caractère personnel.
  • Le droit de restriction. Vous avez le droit de demander que nous limitions l’utilisation de vos Données à caractère personnel.
  • Le droit à la portabilité des données. Vous avez le droit de de recevoir une copie de vos Données à caractère personnel dans un format communément utilisé, structuré et lisible sur une machine.
  • Le droit de retirer son consentement. Vous avez aussi le droit de retirer votre consentement à tout moment, lorsque nous nous fondons sur votre consentement pour traiter vos données personnelles.
Veuillez noter qu’il se peut que nous demandions à vérifier votre identité avant d’accéder à vos demandes.
Vous avez le droit de porter plainte contre la collecte et l’utilisation de vos données à caractère personnel auprès d’une autorité chargée de la protection des données. Pour plus d’informations à ce sujet, veuillez contacter l’autorité locale chargée de la protection des données au sein de l'Espace économique européen.
Le CalOPPA (« The California Online Privacy Protection Act »)

Le CalOPPA est la première loi mise en place par un Etat américain imposant aux sites Internet à visée commerciale et aux services en ligne de poster une politique de confidentialité. La portée de la loi s’étend bien au-delà de la Californie car elle impose aux personnes et entreprises des Etats-Unis (et vraisemblablement du monde entier) dont les sites Internet recueillent des informations nominatives appartenant à des clients californiens de publier sur leur site Internet, de manière visible, leur politique de confidentialité – mentionnant avec exactitude quelles informations sont collectées et avec qui elles sont partagées – et de respecter cette politique. Pour en savoir plus, veuillez cliquer sur ce lien :  http://consumercal.org/california-online-privacy-protection-act-caloppa/#sthash.0FdRbT51.dpuf
 
Conformément au CalOPPA, nous respectons les principes suivants :
 
  • Les utilisateurs peuvent visiter notre site de manière anonyme,
  • Il est possible d’accéder à notre politique de confidentialité en cliquant sur un lien présent sur la page d’accueil, ou, au moins sur la première page significative à laquelle on peut accéder depuis la page d’accueil.
  • Le lien vers notre politique de confidentialité comporte le mot « Confidentialité » et peut être facilement trouvé sur une des pages décrites ci-dessus.
  • Les utilisateurs seront informés de tout changement au sein de notre politique de confidentialité.
  • Les utilisateurs peuvent modifier leurs informations personnelles :
    • En nous envoyant un courriel,
    • En nous appelant.

Fournisseurs de service

Il se peut que nous recourions à des entreprises et personnes tiers pour faciliter la mise en place de notre service (les « Fournisseurs de service »), pour offrir ce service à notre place, pour proposer des services découlant de notre service ou pour nous aider à analyser la manière dont notre service est utilisé.
Ces tierces parties ont accès à vos Données à caractère personnel, uniquement pour réaliser les tâches qui leur sont confiées et sont dans l’obligation de ne pas diffuser vos données ni de les utiliser à d’autres fins.

Analyse de données

Il se peut que nous ayons recours à des Fournisseurs de service tiers pour contrôler et analyser l’utilisation de notre service. 
  • Google Analytics
Google Analytics est un service d’analyse sur Internet proposé par Google qui surveille le trafic Internet et publie des rapports à ce sujet. Google utilise les données qu’il collecte pour suivre et surveiller l’utilisation de notre service. Ces informations sont partagées avec d’autres services proposés par Google. Il est possible que Google utilise les données qu’il recueille pour mettre en contexte et personnalisé les publicités proposées sur son propre réseau publicitaire.
Si vous ne souhaitez pas que votre activité sur notre site Internet soit transmise à Google, vous pouvez installer un module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics. Il empêche la fonction Javascript de Google Analytics (ga.js ; analytics.js ; and dc.js) de partager avec Google Analytics des informations relatives à votre activité durant votre visite sur notre site.
Pour plus d’informations sur les pratiques en matière de confidentialité de Google, veuillez cliquer sur le lien ci-suivant : http://www.google.com/intl/en/policies/privacy/
Paiements
Il se peut que nous proposions des produits ou des services payants lors de l’utilisation de notre service. Dans ce cas, nous avons recours à des tiers pour le traitement des paiements (les « organismes de paiement »).
Nous ne stockerons pas les données de votre carte bancaire, tout comme nous ne les recueillerons pas. Ces informations sont fournies directement à l’organisme de paiement tiers qui utilise vos données selon sa propre politique de confidentialité. Ces organismes de paiement respectent les normes établies par PCI-DSS et gérées par le Conseil PCI des normes de sécurité. Ce dernier est un effort commun de marques telles que Visa, Mastercard, American Express et Discover. Les exigences de PCI-DSS contribuent à s’assurer la sécurité du traitement des informations de paiement.   
Les organismes de paiement avec lesquels nous travaillons sont les suivants :

Liens vers d’autres sites

Notre service peut contenir des liens vers des sites que nous n’exploitons pas. Si vous cliquez sur un lien vers un site tiers, vous serez directement dirigé(e) vers ce site. Nous vous recommandons vivement de consulter la politique de confidentialité de chaque site que vous visitez.
Nous n’avons aucun contrôle du contenu, des politiques de confidentialité et des pratiques des sites et services tiers et n’en assumons pas la responsabilité.

Vie privée des enfants

Notre service n’est pas destiné aux personnes de moins de 18 ans (« enfants »).
Nous ne recueillons pas sciemment les informations personnelles relatives à des mineurs de moins de 18 ans. Si vous êtes parent ou responsable d’un enfant qui nous aurait fourni des données personnelles, nous vous prions de nous contacter. Dans le cas où nous nous rendons compte que nous avons utilisé des données personnelles d’enfants sans vérification préalable du consentement parental, nous prenons les mesures nécessaires pour supprimer ces informations de nos serveurs. 
Pratiques équitables en matière de traitement des données
 
Les pratiques équitables en matière de traitement de l’information constituent la colonne vertébrale du droit privé aux Etats-Unis, et les principes qui les régissent ont joué un rôle important dans le développement de la protection des données à l’échelle planétaire.
 
Dans le souci de nous plier aux Pratiques équitables en matière de traitement des données, en cas d’une fuite de données, nous nous engageons à :
  • Contacter les utilisateurs via email dans les 10 jours ouvrés suivant la fuite ;
  • Avertir les utilisateurs du problème via une notification apparaissant directement sur le site Internet.
 
Nous reconnaissons également le droit de rétractation individuelle, qui stipule que toute personne détient un droit juridiquement exécutoire de poursuivre les collecteurs et les transformateurs de données qui échouent à respecter cette loi. Cela implique que toute personne n’a pas seulement des droits exécutoires à faire valoir contre les utilisateurs de données, mais qu’elle peut aussi avoir recours aux tribunaux ainsi qu’aux agences gouvernementales pour qu’elles enquêtent sur le non-respect de cette loi par les transformateurs de données et/ou qu’elles traduisent ces derniers en justice.
 

Changements au sein de notre politique de confidentialité

Nous pourrions avoir à mettre à jour les termes de notre politique de confidentialité de temps en temps. Le cas échéant, nous vous en avertirons en publiant la nouvelle politique de confidentialité sur cette page. 
Nous vous en informerons également en vous envoyant un email à ce sujet avant que les changements ne soient effectifs. Ensuite, nous actualiserons la date de mise à jour de la politique sur cette même page.
Nous vous recommandons de consulter de temps en temps cette page pour vous informer des éventuels changements qui y occurrent. Tout amendement à cette politique de confidentialité prend effet dès sa publication sur cette page.

Contactez-nous

Si vous avez la moindre question à propos de notre politique de confidentialité, veuillez nous contacter en utilisant un des moyens listés ici :
  • afritaccentre.org
  • AFRITAC Centre - Centre régional d'assistance technique du FMI 
    Immeuble Saint Georges Kalikak, B.P. 12916, Haut de Guégué, Libreville, Gabon 
    Tél. : +241 01 79 33 00 
    Courriel : 
    afcweb@imf.org